Здоровье Средиземноморская кухня

Тофу — что это такое и с чем его едят?

Тофу – продукт, обладающий поистине уникальными питательными свойствами. Изготавливают тофу (а он бывает как твердый, так и мягкий) из бобов сои, предварительно отваренных и измельченных. Этот творог (иногда его еще называют сыром) содержит прекрасно усваиваемый организмом полноценный растительный белок, поэтому он особенно популярен у тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Тофу

Кроме того, тофу отлично впишется в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тех, у кого яйца и молочные продукты вызывают аллергию. Кстати, в странах Азии, где тофу – один из любимых продуктов, жители значительно реже страдают от проблем с сердцем и сосудами, чем в Европе.

Всего сто граммом тофу обеспечивают организм двадцатью процентами суточной нормы белка – а белок, как известно, является незаменимым «строительным материалом» для мышц. При этом тофу весьма низкокалориен, в нем нет насыщенных жиров и солей. Поэтому тем, кто желает избавиться от лишнего веса, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот вкусный и полезный продукт.

Тофу сам по себе не обладает ни насыщенным вкусом, ни сильным ароматом. Поэтому он прекрасно сочетается с другими продуктами, с различными пряностями и соусами. Твердый тофу обычно используют в салатах, для жарки и запекания, а мягкий – в приготовлении супов и десертов. Тофу можно также варить, коптить и мариновать.

Вкусный, богатый витаминами салат можно приготовить из любой зелени, добавив в него кусочки тофу и заправив блюдо лимонным соком и оливковым маслом.

Простой рецепт омлета с тофу

  • Небольшие кусочки соевого творога нужно слегка обжарить на растительном (лучше всего оливковом) масле;
  • Затем залить смесью яиц, молока и соевого соуса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью и горячим подайте на стол.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий