Средизменоморская диета

Пирамида Средиземноморской диеты и ее характеристика

Ниже представлены диетические рекомендации в виде иллюстрированной пирамиды питания из Средиземноморского региона, в котором по последним данным зарегистрированы самые низкие нормы хронических заболеваний и самая высокая продолжительность жизни.

Полезные свойства этого рациона питания подтверждены многочисленными исследованиями ученых по всему миру.

Пирамида Средиземноморской диеты

Изобилие продовольствия из растительных источников, включая фрукты и овощи, картофель, хлеб и крупы, фасоль, орехи и семена.

Акцент рекомендуется делать на разнообразии минимально обработанных и, везде, где это возможно, свежо выращенных сезонных в местном масштабе пищевых продуктах (так как они часто содержат максимальное число полезных микроэлементов и антиоксидантов).

Оливковое масло используется как основной жир, заменяя собой другие виды жиров и масел (включая сливочное масло и маргарин).

Ежедневное потребление в небольших количествах сыра и йогурта (обезжиренные варианты являются предпочтительными).

Раз в неделю рекомендуется потребление рыбы или домашней птицы (недавние исследования показали, что рыба несколько предпочтительнее домашней птицы); потребление яиц ограничено до четырех в неделю (включая используемые в приготовлении пищи и выпечки).

Свежие фрукты, как типичный ежедневный десерт; сладости со значительным количеством сахара (часто заменяется медом) и насыщенные жиры потребляются не более чем несколько раз в неделю.

Красное мясо несколько раз в месяц (последние исследования свидетельствуют, что потребление красного мяса должно быть ограничено максимумом 340 — 450 грамм в месяц, маложирные варианты более предпочтительны).

Регулярная физическая активность на уровне, способствующем здоровому весу, физической подготовке и крепкому здоровью.

Умеренное потребление вина, как правило, с пищей; приблизительно 1-2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин.

Стандартные продукты питания Средиземноморской диеты:

  • Хлеб, макароны, хлеб, рис, кускус, полента, картофель;
  • Фрукты: маслины, авокадо, виноград;
  • Овощи: шпинат, баклажаны, помидоры, брокколи, перец, грибы, чеснок, фасоль;
  • Бобы, орехи: миндаль, грецкие и другие орехи, горох, белая фасоль, чечевица и другие фасоли, арахис;
  • Оливковое масло;
  • Сыр и йогурт;
  • Рыба: моллюск, сардина;
  • Домашняя птица: цыпленок;
  • Яйца;
  • Мясо: телятина, баранина.

Оставить комментарий