Рецепты Средиземноморская кухня

Заправки для салатов из свежих овощей

Что может быть аппетитнее, полезнее и вкуснее свежеприготовленного салата, источающего все ароматы природы! Прочь майонез и магазинную сметану, ведь так хочется прочувствовать всю прелесть вкуса свежих овощей. Чтобы салат принес максимум приятных вкусовых ощущений и существенной пользы для организма, многие хозяйки используют заправки с минимальным количеством жиров и калорий, однако не всегда они могут привнести в блюдо желаемый тонкий аромат и усилить его вкусовые качества, не забивая при этом естественный вкус свежих ингредиентов салата.

Заправки для салатов из свежих овощей

Подойдите к вопросу творчески и приготовьте свою собственную салатную заправку, например, из оливкового масла, чеснока и тимьяна с орегано, которые так богаты природными антиоксидантами. Главное – не перестараться с количеством заправки, чтобы салат не стал напоминать жидкий суп. Между прочим, приготовление салатных заправок не такое уж и сложный процесс, как вы думаете. Начните с базового рецепта: 100 г оливкового масла, 50 г уксуса и 50 г воды, плюс добавьте свои любимые травы и специи. Кстати, для заправок лучше всего использовать не столовый уксус (оставьте его для консервирования), а бальзамический, яблочный или винный, такие натуральные виды уксуса только улучшают пищеварение и содержат не больше 3-6% уксусной кислоты.

Смело варьируйте компоненты заправки в зависимости от вида уксуса, замените весь уксус или часть уксуса лимонным или апельсиновым соком, иными словами, используйте фантазию на полную мощность. Приобретите специальный изящный графинчик для хранения заправок, пусть он радует ваш глаз и эстетические чувства. А для начала опробуйте несколько интересных рецептов заправок. Не исключено, что они надолго обоснуются на вашем столе.

Прованская заправка

  • 1 зубчик чеснока, измельченный или раздавленный
  • 1 чайная ложка измельченной луковицы (лук-шалот в идеале)
  • 1 чайная ложка орегано сушеного
  • ½ чайной ложки тимьяна сушеного
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца (молотого)
  • 50 г винного уксуса (красного)
  • 100 г оливкового масла холодного отжима
  • 50 г воды
  • .

Восточная кунжутно-цитрусовая заправка

  • 1 зубчик чеснока, измельченный или раздавленный
  • 1 чайная ложка кунжутного (сезамового) масла
  • 1 чайная ложка кунжутных семян
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-2 щепотки сушеного красного перца чили (хлопьями)
  • 50 г уксуса (рисового или винного)
  • 100 г оливкового масла
  • 50 г любого цитрусового сока.

А теперь смешайте все ингредиенты по рецепту в подготовленной ёмкости и тщательно взболтайте для их равномерного распределения и перемешивания. Готово! Отправляйте заправку в холодильник, там она может спокойно храниться в течение месяца.

Оставить комментарий