Подпишись на
нашу RSS-ленту!
Поиск по сайту:
Средиземноморская диета » Рецепты » Рецепт лаваша
Среда, Ноябрь 19, 2008 | Версия для печати

Рецепт лаваша

Этот рецепт лаваша из арабской Средиземноморской традиции, который любой человек может сделать у себя дома. Хлеб является основой Средиземноморской диеты, а большинство людей в этой области, похоже, имеет слабость к этому ароматному свежему хлебу прямо из духовки...
Как говорят мудрые индусы, свежий хлеб имеет максимальное количество праны или жизненной энергии. Индийский врач-аюрвед, проживающий в Нидерландах, был поражен тем, что северо-европейцы хранили хлеб в холодильнике в течение одной недели. «В нем нет никакой праны», говорил он.

В Средиземноморье, хлеб, после выпечки которого прошло более двенадцати часов - неодобряют, и используют его, например, в чесночном супе, Каталонской брускетте, или салате Фаттуш, в который используют остаток лаваша.

Ингредиенты для этого рецепта лаваша

Рассчитано на 10 буханок

- 2 ½ стакана (550 г) муки
- Дополнительная мука для посыпания
- 1 ¼ стакана воды (275 мл) - теплой
- 2 чайных ложки активных сухих дрожжей
- ½ чайной ложки соли
- 2 ½ столовые ложки оливкового масла

Лаваш

Инструкция приготовления рецепта лаваша

  1. В стакане или маленькой чаше объединить дрожжи с ½ стакана теплой воды. Мешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их приблизительно на 7 минут.

  2. Добавьте 2 ½ чашки муки в большую чашу. Добавьте в нее также ½ чайной ложки соли и мешайте своими руками или деревянной ложкой.

  3. Сделайте маленькую ямку по центру муки, а затем вылейте в нее дрожжевую смесь и 2 столовых ложки оливкового масла. Смешивайте это с мукой, пока не получится тесто.

  4. Поместите тесто на слегка посыпанную мукой деревянную поверхность и медленно добавляйте воду, столько, сколько необходимо. Продолжите месить тесто в течение 10 - 15 минут, или пока тесто не станет гладким, упругим, и не будет липнуть к вашим рукам. В конце, сформируйте из него шар.

  5. Протрите большую чашу с ½ столовой ложки оливкового масла. Поместите в нее тесто и мягко потрите им вокруг стен чаши, чтобы равномерно покрыть тесто оливковым маслом. Прикройте чашу кухонным полотенцем. Далее поместите чашу с тестом в теплое свободно проветриваемое место и позвольте ему подняться в течение 1 ½ - 2 часов или пока оно не увеличит объем вдвое.

  6. Вдавите тесто вниз и позвольте ему снова подняться в течение 10 минут.

  7. Разделите тесто на 10 частей. Сформируйте каждую часть в маленький шар.

  8. Посыпайте их небольшим количеством муки на деревянной поверхности. А затем деревянной скалкой раскатайте каждый шар в плоский кр
углый каравай 18 см в диаметре и около 4.5 мм толщиной. Обложите края теста тканью и снова позвольте ему подняться в течение 20 минут.

  9. Предварительно нагрейте духовку до 230ºC. Посыпайте лист для выпечки небольшим количеством муки и поместите его в духовку на 5 минут. Теперь поместите первую партию лавашей на лист. Пеките на низкой стойке в течение 3 минут. Переверните их и поставьте в духовку еще приблизительно на 2 минуты.

  10. Уберите лаваши из духовки и сложите их друг на друга. Оберните лаваши чистым кухонным полотенцем. Так они будут долго оставаться теплыми и мягкими.

Теги: рецепты, лаваш, хлеб

Похожие рецепты или новости:

Сальса из авокадо, помидоров и манго

Салат Цезарь

Оливковый хлеб

Фриттата с луком-пореем

Лодочки из молодых кабачков

Комментарии:
АНДРЕЙ [Август 02, 2009 | 0:03]
а вы можете мне лаваш надом прислать?,а то жрать очень хочеться
Аня [Октябрь 13, 2010 | 22:43]
Ну как по мне то этот лаваш очень похож на арабские питы,которые у нас пекут и продают на каждом углу в Израиле и атк любят все люди.Спасибо за рецепт попробую ка книбудь приготовить.
Ваше имя
Email
Город (страна)
URL
Запомнить мою персональную информацию
Уведомить меня, относительно последующих комментариев

Роботы кыш!

Категории:

Добавьте свой рецепт!

Если вы знаете рецепты в стиле Средиземноморской диеты, а также рецепты из Испанской или Итальянской кухни, мы с радостью разместим их на нашем сайте. Для этого не нужно регистрироваться, достаточно заполнить простую форму.

Добавить рецепт »

Кулинарные советы!

Чтобы сливы или абрикосы не разваривались, прежде чем опускать в сироп, подержите их 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов 1,5 л воды, 1 ч.л. соды).

* * *

Жир, снимаемый с бульонов, особенно хорош для фритюров, так как отличается нежным вкусом и ароматом.

* * *

Шашлык из баранины будет вкуснее, если вместо уксуса мясо мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или сухом вине.
Гайд-инструкция по использованию Средиземноморской диеты

Пирамида Средиземноморской диеты

План меню для Средиземноморской диеты

Рекомендации по созданию меню средиземноморской диеты

Разделы кулинарных книг

швейцарский мангольд1 томатный соус1 филе1 средиземноморская кухня9 картофель5 брускетта2 samfaina1 салат ромэн1 ризотто2 спагетти1 пикада2 чермула1 соус песто1 грибы1 диабет1 запеченные каштаны1 цезарь1 кумкват1 блюда на гриле1 суши1 табуле1 оливки4 сашими1 кортофель1 креветки3 десерты3 чизкейк1 тофу2 панцанелла1 груша1 специи1 кускус3 средиземноморье1 персик1 сенная лихорадка1 сосиски1 перец4 бобы1 шпинат2 молоко4 все теги
На главную | Политика конфиденциальности | Контакты | Карта сайта
Перепечатка материалов разрешена только с упоминанием источника.
Copyright © 2008-2014, www.my-diet.ru
Rambler's Top100