Средиземноморская кухня

Специи средиземноморского региона

Средиземноморский бассейн был культурным и кулинарным перекрестком мира на протяжении веков, еще со времен древних финикийских торговцев. Азиатские специи шли на запад по Великому шелковому пути или морским путем через Индийский океан и Персидский залив на рынки Сирии, Византии и Венеции. Средиземноморская и ближневосточная кухни использовали огромное число специй, некоторые из которых широко известны в мире, другие же распространены только в этом регионе.

Шафран

Шафран

Шафран используется во всем средиземноморском регионе, а также на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Индии. Тонкие золотисто-красные нити вручную собираются с осенних цветков крокуса. Этот трудоемкий процесс остается неизменным в течение тысяч лет. Шафран имеет сильный острый вкус, который хорошо сочетается с рисом, морепродуктами, цитрусовыми и помидорами, являющимися распространенными средиземноморскими ингредиентами. Шафран используется в таких характерных блюдах средиземноморской кухни как французский буйабес, испанская паэлья и итальянский ризотто по-милански.

Перец

Перец

В средние века перец попадал в средиземноморский регион через нынешний сирийский город Халеб, откуда венецианские и генуэзские купцы распространяли его по всей Европе. Широко используется в кухне Восточного Средиземноморья, а также в итальянской и испанской кухнях.  В настоящее же время обрел огромнейшую популярность по всему миру с более чем 700 видов разновидностей.

Мастика

Мастика

Мастика производится на греческом острове Хиос, а также на одном из полуостровов близлежащего побережья Турции. Изготавливается из смолы мастикового дерева. Мастика производится в небольших количествах, используется при приготовлении праздничных греческих блюд, в первую очередь тортов.

Сумах

Сумах

Сумах изготавливается из ягод кустарника из семейства Сумаховых. Ягоды сушат и перемалывают в порошок, обладающий ярко-красным цветом и терпким фруктовым ароматом. Сумах используется в кухне Восточного Средиземноморья.

Оставить комментарий