Рецепты

Софрегит (Sofregit), рецепт домашнего томатного соуса

Софрегит (Sofregit), является одним из пяти основных соусов каталонской кухни вместе с allioli, samfaina, picada и romesco. Каталонская кухня без соуса софрегит немыслима.

Sofregit происходит от глагола sofregir: слегка жарить. В данном случае это означает, что софрегит медленно прожаривается на низком огне.

Итак, в зависимости от рецепта приготовления, может потребоваться от 15 минут до часа или даже дольше. В рецепте, приведенном ниже, мы выбрали средний путь: 30 — 45 минут. Приготовление в течение 15 минут делает софрегит годным к употреблению; после 30 минут приготовления, вы получите прекрасный софрегит; наконец, 45 минут приготовления, и вы получаете блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты для соуса софрегит

— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 луковицы среднего размера (200 г) — мелко порезанные
— 5 среднего размера зрелых помидора (450 г) — очищенные и порезанные
— 1 чайная ложка сахара – по желанию

соус Софрегит

Метод приготовления рецепта соуса Софрегит

Время для подготовки: 10 — 15 минут.
Время приготовления: 30 — 45 минут.

  1. Разогрейте оливковое масло в глиняной кастрюле или небольшой жаровне. Когда масло станет горячим, удостоверьтесь, что переключатель огня стоит на низком уровне, а затем добавьте порезанный лук и размешайте его. Готовьте в течение 10 — 15 минут или пока лук не потвердеет, часто помешивая деревянной ложкой.

*Сначала лук станет прозрачным, затем золотистым, и, наконец, он начнет твердеть.

  2. Добавьте помидоры, чуть размешайте и прикройте крышкой.

* На данном этапе можете добавить дополнительно половину чайной ложки сахара, если счита
ете, что ваши помидоры слишком кислые. Сезонные свежие помидоры, как правило, не нуждаются в сахаре, однако решение за поваром.

  3. Готовьте соус закрытым в течение еще 15 — 30 минут, время от времени перемешивания.

Оставить комментарий