Рецепты

Каталонский соус Самфаина (samfaina)

Самфаина — яркая овощная смесь, широко используемая в каталонской кухне как соус или основа для мяса, рыбы и блюд из птицы. Это — сочное вегетарианское блюдо, которое можно есть как в качестве первого блюда, так и в качестве гарнира.

Это вкусное, здоровое, и простое в приготовлении блюдо. Оно также добавляет яркие цвета к любой пище.

Традиционно, в этот рецепт входят лук, перец, баклажаны, и помидоры. И как обычно, существует множество вариаций самфаины. Некоторые исключают лук, другие добавляют чеснок, или предварительно жарят перец…

Ингредиенты для самфаины

Рассчитано на 6-х как соус или гарнир; и на 4-х как единственное блюдо.

— 3 столовых ложки оливкового масла
— 1 средних размеров луковица, около 300 г – очищенная и нарезанная в полосы шириной в 1.5 см
— 3 стручка перца; приблизительно  400 г — нарезанного в 2.5 см кубиками
— 3 или 4 спелых помидора среднего размера; около 400 г — нарезанных
— 1 или 2 баклажана; около 400 г — очищенного и нарезанного в 2.5 см кубиками
— 0.25 чайной ложки соли

Соус самфаина

Метод приготовления рецепта соуса самфаина

  1. Снимите кожуру с баклажанов и нарежьте их 2.5 см кубиками, поместите их в дуршлаг, и посыпайте их небольшим количеством соли, для того, чтобы они выпустили жидкость. Оставьте их в дуршлаге, а сами начинаете приготовление самфаины. Если у вас есть много времени, то можете сделать этот шаг за 1 час до того, как начнете готовить этот рецепт.

  2. Доведите 1 литр воды до кипения для очистки помидоров. Положите помидоры в контейнер, и залейте их полностью кипящей водой. Приблизительно после пяти минут, достаньте ложкой помидоры из горячей воды. Охладите их в течение некоторого времени. Снимите кожицу, и нарежьте помидоры 2.5 см кусочками. Вы можете очистить их от семян после разрезания пополам, и перед нарезкой кусочками.

  3. Нарежьте луковицу продольными полосами шириной приблизительно в 1.5 см. Затем, нарежьте перец 2.5 см кубиками.

  4. Нагрейте оливковое масло в глиняной кастрюле или голландской печи. Добавьте лук и жарьте 2 или 3 минуты на средне-низком огне, почти постоянно помешивая. Прежде, чем лук станет золотистым, добавьте перец. Перемешайте, прикройте крышкой и готовьте закрытым в течение 8 — 10 минут, размешивая несколько раз.

  5. Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и закройте снова. Готовьте в течение 5 минут.

  6. Добавьте баклажаны, перемешайте и закройте. Готовьте в течение 10 минут на средне-низком огне, размешивая несколько раз. Добавьте соль, перемешайте, и готовьте в течение еще 15 — 20 минут на низком огне, размешивая самфаину примерно каждые 5 минут.

Оставить комментарий