Рецепты

Морковный салат и его польза

Всем нам давно известно, что в моркови содержится каротин. Он очень полезен, а точнее сказать — просто необходим для организма. Детям и подросткам нужно хотя бы два-три раза в неделю получать этот незаменимый компонент.

Во-первых, это поможет предотвратить развитие некоторых болезней связанных даже со зрением.

Во-вторых, морковь также может наградить девушек очень красивой и здоровой кожей лица. Мало того, употребление моркови жарким, летним днем будет способствовать ровному и красивому загару.

Но, не каждый из нас будет просто так грызть морковку. Поэтому, обратим внимание на самое традиционное блюдо из моркови – салат. Стоит запомнить самое главное в приготовлении – каротин усваивается только в сочетании с жирами, как растительными, так и животными. Поэтому, можно сразу догадаться, какая заправка нужна для морковного салата. Это может быть сметана или масло. Лучше всего использовать оливковое масло, которое позволит вам получить дополнительную «порцию» витаминов.

Летний вариант морковного салата

Летний вариант морковного салата очень простой. Для него нам понадобятся:

  • морковь;
  • оливковое масло;
  • листовой салат;
  • стебель сельдерея.

Приготовление летнего салата из моркови:

  • Листья салата и сельдерей мелко нарезаем.
  • Добавляем тертую морковь.
  • Заправляем оливковым маслом.

Главное правильно рассчитать пропорции. Моркови должно быть в готовом салате немного больше, чем других ингредиентов. Но впрочем, это дело вкуса. Вместо соли можно добавить лимонный сок. Стоит заметить, что в Европе люди часто употребляют в пищу легкие салаты, как этот. Ведь в европейских странах нет лютых российских морозов, поэтому такие «летние» салаты уместны в любой сезон.

Простой салат-десерт с яблоком и тертой морковью

Вариант самого простого салата-десерта известен многим. Это в основном яблоко и тертая морковь заправленные медом. Просто и полезно!

Острый морковный салат

Также есть вариант острого морковного салата. Для этого нам понадобится:

  • 3 крупные моркови;
  • 2 небольших томата;
  • небольшой пучок укропа;
  • чеснок;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

Приготовление острого морковного салата:

  • Морковь нужно натереть на крупной терке, из томатов удалить семена, мелко нарезать чеснок и укроп.
  • В емкость средних размеров кладем натертую морковь, мелко нарезаем томаты и добавляем туда же.
  • Чеснок добавляем в сметану, затем солим и перчим.
  • Получился слегка острый сметанный соус. Добавляем его к моркови и томатам, перемешиваем.
  • Сверху посыпаем укропом и ваш салат готов.

Если кому-то интересен более острый вариант, то можно вместо чеснока добавить свежий, натертый на мелкой терке имбирь.

Существует еще огромное количество морковных салатов. Каждый вариант по-своему оригинален и уникален. Даже самое простое можно преподнести как «царское» блюдо и сделать ужин незабываемым.

Оставить комментарий