Рецепты Средиземноморская кухня

Греческая фава (паштет) с кальмаром, приготовленным на гриле

Фава — это греческое слово, означающее разновидность гороха. Выглядит этот горох как обычный желтый, поэтому можно готовить из него. Здесь же в блюдо добавлены кальмары, приготовленные на гриле.

Ингредиенты для рецепта Греческой фавы с кальмаром, приготовленным на гриле

Греческая фава (паштет) с кальмаром, приготовленным на гриле
6 порций
  • 3/4 чашки желтого колотого гороха
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 небольшая красная луковица, мелко нарезанная
  • 2 чашки овощного бульона или воды, или больше в случае необходимости
  • 12 унций (340 г) кальмаров, очищенных
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца или больше по вкусу
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 лимон, нарезанный треугольниками

Инструкция приготовления рецепта Греческой фавы с кальмаром, приготовленным на гриле

Полное время приготовления: 1 1/2 часа.
Активное время: 20 минут.

  • Промойте колотый горох под проточной водой, чтобы удалить песок; выберите маленькие камешки, если есть.
  • Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте горох.
  • Добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до медленного кипения и закройте крышкой.
  • Готовьте, время от времени помешивая, чтобы избежать слипания в течение 45 минут – 1 часа, пока большая часть жидкости полностью не впитается и горох не станет мягким.
  • Во время приготовления снимайте с поверхности пену. Если жидкость испарилась до готовности гороха, добавьте немного жидкости и продолжайте готовить.
  • Тем временем, нарежьте кальмара на кольца размером в полдюйма (1.27 см); оставьте щупальца целыми.
  • Смешайте в средней миске кольца и щупальца с 1 1/2 чайной ложки масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Отставьте в сторону.
  • Переложите горох в кухонный комбайн; добавьте 1 1/2 чайной ложки масла, лимонный сок и оставшиеся 1/4 чайной ложки соли и перемешивайте до образования густой массы, похожей по консистенции на картофельное пюре. Выложите пюре (фава) на блюдо.
  • Нагрейте гриль до средне-высокого уровня.
  • Наденьте кольца кальмара и щупальцы на шампура. Смажьте маслом решетку гриля. Готовьте кальмара на гриле, перевернув один раз, около 4 минут, пока он не станет мягким, но твердым.
  • Снимите готового кальмара с шампуров и положите сверху на фава. Сбрызните оставшимся оливковым маслом (1 столовая ложка), приправьте перцем и посыпьте петрушкой. Украсьте дольками лимона.

В одной порции: 214 калорий; 8 г жиров; 132 мг холестерина, 20 г углеводов, 14 г белка; 471 мг натрия; 170 мг калия.

Оставить комментарий